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quarta-feira, 2 de junho de 2010

Semana do Fazendeiro, uma tradição de oito décadas, será realizada em julho

Extensão Rural: Sustentabilidade e Cidadania é a temática geral da 81ª Semana do Fazendeiro, programada para o período de 11 a 16 de julho próximo, no campus da Universidade Federal de Viçosa, onde são esperados milhares de produtores rurais de vários estados brasileiros e de outros países. Serão oferecidas dezenas de cursos, bem como consultorias técnicas e tecnológicas, conferências, rodadas de negócios e variada programação cultural e de lazer. As inscrições, no valor de R$70,00, podem ser feitas até o dia 30 deste mês, pela internet ou por via postal, e no dia 11 de julho, diretamente na Secretaria da Semana, no Saguão do Centro de Vivência. Informações completas sobre o evento estão disponíveis no endereço eletrônico www.semanadofazendeiro.ufv.br
O evento vem sendo realizado desde 1929 e tem como objetivo principal a abordar temas referentes a diversas áreas da atividade rural, tendo como foco a difusão de conhecimentos técnicos e a troca de experiências, visando à melhoria da produtividade e da produção ao bem-estar social do produtor e de sua família.

Carbono Zero
Uma das iniciativas pioneiras nesse tipo de evento no Brasil será a proposta da compensação ambiental, denominada Carbono Zero. Todo o carbono emitido durante a preparação e a realização da 81ª Semana do Fazendeiro será quantificado com a utilização dos métodos aprovados para esse tipo de aferição.
A partir do resultado obtido, será realizada uma série de ações que visam compensar todo o carbono emitido, cumprindo, assim, o compromisso da Universidade com a sustentabilidade e com a cidadania.

Participantes de outros países
Outra inovação de grande significado acertada para a 81ª Semana do Fazendeiro é a abertura de inscrições para produtores e técnicos de países africanos, como ficou acertado pelo reitor Luiz Cláudio Costa, com representantes de diversos países que participaram do Diálogo Brasil-África sobre Segurança Alimentar, Combate à Fome e Desenvolvimento Rural. O evento foi realizado em Brasília, entre os dias 10 e 13 de maio, pelo Ministério das Relações Exteriores.
A participação de representantes de países africanos terá o apoio da Agência Brasileira de Cooperação.

Quem pode participar
Poderão se inscrever na Semana do Fazendeiro, produtores rurais com idade acima de 18 anos interessadas em adquirir conhecimentos técnicos nas áreas temáticas dos cursos de curta duração, e obter consultoria técnica e tecnológica prestada por especialistas na Clínica Tecnológica. Cada participante poderá fazer até dez cursos, escolhidos entre os diversos campos de seu interesse. Também serão aceitas inscrições de familiares dos produtores rurais (até segundo grau de parentesco), trabalhadores do setor agropecuário, estudantes de escolas agrotécnicas que tenham mais de 6 anos, participantes de movimentos sociais vinculados ao meio rural, participantes de ONGs, agentes municipais, estaduais e federais do setor e menores aprendizes com mais de 16 anos. O vínculo com o meio rural deve ser comprovado com a apresentação de cópia de documento válido.
A inscrição de pessoas não vinculadas ao meio rural será condicionada à existência de vagas e será feita apenas no dia 11 de julho, após as 16 horas, na Secretaria do evento.

Internet sem fio
Os participantes da 81ª Semana do Fazendeiro terão ao seu dispor o acesso à internet sem fio (wireless), no Espaço Multiuso, atendendo as demandas daqueles que utilizam computadores portáteis.

Clínica Tecnológica
Realizada durante a Semana do Fazendeiro, a Clínica Tecnológica tem como objetivo oferecer aos inscritos consultas tecnológicas coletiva, proporcionando soluções rápidas para atender a necessidades e problemas tecnológicos a grupos com interesses comuns, visando à incorporação de progresso técnico e ao aumento da competitividade dos pequenos negócios.
Os atendimentos devem ser agendados na Secretaria da Clínica Tecnológica, durante a Semana do Fazendeiro.
Para os inscritos na Semana do Fazendeiro a consultoria será gratuita. Os demais interessados e não inscritos poderão se inscrever mediante o pagamento de R$ 10,00 (dez reais), exclusivamente para este fim.

Troca de Saberes
Em prosseguimento a uma iniciativa bem sucedida no ano passado, a 81ª Semana do Fazendeiro oferecerá a oportunidade para a Troca de Saberes, um espaço para que os participantes compartilhem seus conhecimentos e experiências.
Trata-se de uma oportunidade para valorização das tradições, assim como das descobertas das pessoas que as ajudam em seu cotidiano no campo. Os temas serão variados, contemplando questões da cultura, manejos diversos, ecologia etc.

Refeições e Alojamento
As refeições serão servidas no Restaurante Universitário da UFV e os tíquetes podem ser adquiridos no posto de atendimento bancário que funcionará no Centro de Vivência, ao lado da Secretaria. O café da manhã que será oferecido das 6h30 às 7h30, ao custo de R$1,60, o almoço e jantar terão o preço de R$3,50 cada e serão oferecidos das 10h30 às 12h45 e das 17h30 às 19h, respectivamente.
A UFV oferecerá vagas nos alojamentos para os participantes, de acordo com sua disponibilidade. A taxa de alojamento (R$30,00) deverá ser paga no dia 11 de julho, na Secretaria do evento. A taxa é única, independentemente do tempo que o participante permanecer hospedado.É necessário trazer roupa completa de cama e banho, bem como evitar deixar pertences de valor nos alojamentos. Não haverá alojamento para casais. A entrada nos alojamentos será controlada com a utilização de crachás e documentos pessoais.

Atrações diversificadas
Na programação cultural da 81ª Semana do Fazendeiro, constam espetáculos musicais, apresentações de dança e teatro, sessões de cinema, mostras fotográficas e de artes plásticas, festival gastronômico, oficinas de arte e atividades diversas.
Durante todo o evento, funcionarão no entorno do Edifício Arthur da Silva Bernardes e do Centro de Vivência exposições de equipamentos, implementos agrícolas, insumos diversos e mudas de plantas. Estão previstas, ainda, atrações diversas como a feira de artesanato e uma praça de alimentação. No Espaço Multiuso, haverá a apresentação de diversas bandas, com uma programação diversificada e eclética. Também está marcada a realização do tradicional leilão de animais da UFV.

História da Semana
A primeira edição da Semana do Fazendeiro, com a participação de 39 agricultores e pecuaristas, ocorreu em 1929, atendendo a uma demanda de um grupo de agricultores do município de Ubá, liderado pelo médico e produtor rural Jacinto Soares de Souza Lima. Durante visita à então Escola Superior de Agricultura e Veterinária (Esav), no ano anterior, eles assumiram o compromisso de trazer agricultores a Viçosa, para estágio de alguns dias.
A idéia tomou corpo e vem reunindo grande número de participantes desde então, sempre com a orientação voltada para a prestação de serviços, difusão de métodos e técnicas de produção e a transferência de conhecimentos científicos, sistematizados e comprovados.

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