Tornar
a propriedade autossuficiente é um dos desejos de grande parte dos produtores
rurais. Com um biodigestor, isso pode se tornar realidade. A partir dos
resíduos da fazenda, é possível produzir energia elétrica e até vender créditos
de carbono. É o que os participantes do curso de Construção e Manejo de biodigestores rurais aprenderam na Semana do
Fazendeiro.
O
biodigestor é um sistema de tratamento de resíduos. A matéria orgânica é levada
para uma câmara, na qual ocorre a digestão dos dejetos, de forma anaeróbica, ou
seja, sem oxigênio. Desse processo é retirado o biogás, que pode ser usado como
fonte alternativa de energia. Um volume de 30 metros cúbicos
de biogás equivale a um butijão de gás de cozinha. Dois desses botijões aquecem
mil aves durante 15 dias.
O
biogás é formado, principalmente, por metano, gás carbônico, vapor de água e
ácido sulfídrico. Como o metano é um gás quatro vezes mais poluente que o CO2, ele
precisa ser queimado e essa queima pode ser convertida em créditos de carbono, negociáveis
no mercado internacional. Esses créditos, ou Redução Certificada de Emissões,
(RCE) são certificados adquiridos por uma pessoa ou empresa que reduz a emissão
de gases do efeito estufa.
Além
da energia gerada pelo biogás, do biodigestor é possível retirar um
biofertilizante rico em nutrientes e usado como adubo nas plantações.
Segundo
Maurílio Duarte Batista, estudante de mestrado em engenharia agrícola e
instrutor do curso, o sistema é viável e o lucro depende do tipo do biodigestor
e do tamanho da fazenda.
Depois
da aula teórica, os participantes foram a uma propriedade rural conhecer o
processo de perto e confirmaram a eficácia do biodigestor.
O
proprietário rural Ronaldo Lontra veio do Espírito do Santo para conhecer o
processo e quer implantar um biodigestor na sua propriedade. “Além de não agredir o meio ambiente,
ter uma fonte alternativa de energia e de adubagem é uma necessidade para mim”,
afirma Ronaldo. O produtor
José Ferreira de Matos também é capixaba e vai levar o conhecimento adquirido
no curso para baratear os custos na fazenda.