Começa neste
sábado (7), a 83ª edição da Semana do Fazendeiro, o mais tradicional evento de
extensão do País. Até sexta-feira (13), acontecerão, no campus Viçosa da
UFV, diversas atividades norteadas pelo tema Inovação e Desenvolvimento
Social no Campo. Segundo o pró-reitor de Extensão e Cultura, Gumercindo
Souza Lima, o objetivo desta edição é enfatizar o atual desafio de inovar o
campo com uma agricultura de baixa emissão de carbono, pelo uso eficiente de
recursos naturais e pela inclusão social.
Pela
primeira vez, a Semana do Fazendeiro contará com três workshops, com
debates sobre A mulher rural, o Programa de Financiamento da
Agricultura de Baixa Emissão de Carbono e a Proposta de Legislação
Florestal e seus impactos sobre a Agricultura de Montanha. Além disso,
serão oferecidos 208 cursos, ministrados por professores, técnicos
administrativos e alunos da UFV; 62 consultorias coletivas pela Clínica
Tecnológica, abordando 53 temas; dias de campo; leilões; exposição de animais e
de máquinas agrícolas, além de feiras de artesanato e de alimentação.
Na parte
cultural, estão programados vários shows no Espaço Multiuso, com artistas
da cidade e região. No primeiro dia da Semana do Fazendeiro, o Circuito
Turístico Serras de Minas iniciará as atividades culturais, às 18h30, com suas
tradicionais quadrilhas; em seguida, Chiquinho & Ramon Rosado se
apresentarão, às 20h30, e Edson & Junior às 22h. A programação cultural
completa pode ser conferida no link https://phpsistemas.cpd.ufv.br/ccs_noticias/scripts/exibeNoticia.php?codNot=16915&link=portal.
Atividades
diferenciadas
Durante o
evento, acontecerá também a Troca de Saberes, com o objetivo de articular os
saberes populares com os conhecimentos produzidos no meio acadêmico. Haverá
também a 4ª Semana da Juventude Rural, que envolverá cursos de formação para a
melhoria das perspectivas dos jovens no campo. A expectativa é a de que essas
atividades associadas aos cursos reúnam cerca de dois mil produtores rurais.
Desde 2010,
as emissões de carbono geradas pela Semana do Fazendeiro vêm sendo calculadas e
neutralizadas com a plantação de árvores de espécies nativas em áreas
degradadas. Por meio do Projeto Carbono Zero, coordenado pelo
Departamento de Engenharia Florestal, já houve uma redução de 10 toneladas na
emissão. Em 2012, a equipe responsável pelo Carbono Zero estará atuando
novamente para tornar o evento ecologicamente mais sadio e chamar a atenção dos
produtores sobre suas atitudes no campo.
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