Dentro
da programação da 85ª Semana do Fazendeiro, o sábado (26) marcou o
início das atividades da Troca de Sabres. Sob uma grande tenda montada
em frente ao Edifício Arthur Bernardes, cerca de 500 pessoas se reuniram
para socializar e discutir conhecimentos científicos e populares
referentes à temática Sementes, Saúdes e Juventudes. A maioria delas veio de comunidades rurais.
A
ideia que direcionará a sexta edição do evento, até a segunda-feira
(28), se refere a “uma semente saudável, cuidada por uma pessoa
saudável, que produz um alimento saudável”. Assim explicou uma das
organizadoras do evento, a professora do Departamento de Solos Irene
Maria Cardoso. E não foi por acaso que uma das atividades da manhã do
primeiro dia da Troca de Saberes foi a Feira de Sementes, na qual os
agricultores familiares agroecológicos disponibilizaram e obtiveram
sementes dos alimentos que produzem.
Essa
troca, para o produtor rural Romualdo José de Macedo, de Araponga (MG),
representa oportunidades de divulgar o que se produz e de fazer com que
as sementes sejam propagadas. “É também uma forma de mostrar para a
sociedade que é possível produzir sem agrotóxicos. Eu tenho o prazer de
dizer que a minha propriedade é 100% agroecológica e orgânica”,
ressaltou. Romualdo participou de todas as edições da Troca de Saberes
e, neste ano, trocou sementes de abacate, abóbora, milho branco, milho
pipoca e mudas de batata Yacon, que, segundo ele, ajuda no controle do
diabetes.
Pela
primeira vez, o evento conta com a participação de estudantes do curso
de Licenciatura em Educação do Campo da UFV. Felipe Pomuchenq é um
deles. Professor em uma escola técnica de agropecuária em Jaguaré (ES),
ele está em busca de novos conhecimentos: “Espero sair daqui renovado e,
a partir desses conhecimentos, que um vai passando para o outro, mudar a
minha conduta, a minha prática do dia-a-dia na escola e na comunidade”.
Nesse
contexto, o pró-reitor de Extensão e Cultura, Gumercindo Souza Lima,
reforçou que a Troca de Saberes é mais do que um espaço onde a
Universidade transmite os conhecimentos que produz; é um espaço dedicado
à transmissão dos conhecimentos populares, das informações resultantes
das observações realizadas durante os trabalhos no campo. “A verdadeira
ciência se faz nesta mão dupla: da universidade para a sociedade e
vice-versa”. Ele também disse que a instituição está aberta para
discussões agroecológicas e que considera a possibilidade de promover,
futuramente, um evento exclusivo sobre o assunto.
A
Troca de Saberes também vai celebrar o Ano Internacional da Agricultura
Familiar, estabelecido pela Assembleia Geral das Nações Unidas em
reconhecimento à contribuição desse tipo de agricultura para a segurança
alimentar e para a erradicação da pobreza no mundo. O evento está
recebendo a documentarista Simone de Hek, vinculada à Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Ela está produzindo
filmagens que serão apresentadas para governantes de todo o mundo
durante uma importante conferência sobre agroecologia, que a FAO
realizará em setembro, na Itália. No evento, Simone está sendo
acompanhada pela professora Irene, que também participará da
conferência, como palestrante.
Vale
lembrar que, até segunda-feira (28), a Troca de Saberes oferecerá 42
instalações pedagógicas, que trabalharão com assuntos específicos, como
biologia do solo e cuidado com a água; grupos de discussão relacionados à
temática; Plenárias dos Movimentos, para que as equipes de movimentos
sociais conversem sobre suas organizações; uma avaliação geral do evento
e apresentações culturais. Durante a sua realização, também estará
funcionando uma feira com produtos orgânicos da Rede de Prosumidores
Agroecológicos Raízes da Mata e, ao lado da tenda, espaços construídos
com bambu, que atenderão discussões de assuntos e públicos diferentes. Registros da abertura da 6ª Troca de Saberes estão disponíveis no link picasaweb.google.com/acs.ufv/AberturaDa6TrocaDeSaberes.
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