Adquirir
e compartilhar conhecimentos são alguns dos principais objetivos de
quem participa da Semana do Fazendeiro. Todos os anos centenas de
produtores, trabalhadores rurais, pesquisadores, estudantes e demais
interessados pelo trabalho no campo têm acesso a cursos, oficinas,
circuitos e muitos outros espaços de troca de informações, procurando
ampliar o conhecimento que já possuem para aplicá-lo em seu trabalho
diário. Dentre as muitas opções do evento estão as clínicas
tecnológicas, oferecidas pela 14ª vez este ano. São consultorias
coletivas, com turmas de até 12 pessoas, nas quais o participante pode
tirar dúvidas com um consultor especialista no assunto que lhe
interessar.
Nesta
edição, cerca de 480 pessoas são esperadas para as 43 clínicas
programadas. Dentre as mais procuradas está a de criação de galinhas
caipiras, coordenada pelo zootecnista Mauro Godoi, do Departamento de
Zootecnia da UFV. Para ele, que já participa há oito anos da clínica, a
importância da consultoria está em ajudar os pequenos produtores a
melhorar ou implementar a criação de galinhas caipiras e aumentar a
renda. Segundo ele, além de ensinar, também tem aprendido muito com os
produtores. “Na realidade, a gente aprende mais do que ensina. Eu não
sabia nada sobre orgânicos, por exemplo. Hoje, eu tenho um conhecimento
vasto, que adquiri trocando conhecimento com os produtores que mexem com
criação orgânica e participam da clínica”, conta.
Os
produtores têm vindo de longe para aprender mais sobre suas criações.
Ozires Alves Cortes veio de Luiziânia (GO). Ele é produtor de galinhas
caipiras há 10 anos e, apesar de esta ser sua primeira vez na Semana do
Fazendeiro, já participou de vários cursos sobre o assunto. Começou sua
produção com apenas 10 galinhas; hoje são 300 matrizes. Mas ele pretende
aumentar este número. Para isso, acredita que o conhecimento adquirido
nas clínicas será muito importante. Ele gostou tanto que planeja voltar
no ano que vem.
As
clínicas tecnológicas são coordenadas pelo UFV-Tec/Divisão de Extensão
da UFV e serão oferecidas até quinta-feira (19). Para os inscritos na
Semana do Fazendeiro, a participação é gratuita. Os não inscritos podem
participar mediante o pagamento de uma taxa de R$20,00. As inscrições
são realizadas na secretaria da Semana do Fazendeiro, na entrada do
Centro de Vivência.
(Erika Vieira, bolsista)
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