Um grupo de 27
estudantes de escolas agrícolas do Espírito Santo - filhos de produtores rurais
– esteve entre os participantes do curso Preparação
de Café Convencional, ministrado pelo produtor e torrefador de café João
Carlos Schmolz de Mattos, na manhã desta quarta-feira (11). Eles decidiram pelo
curso em função do interesse na área e para repassar aos amigos e familiares o
passo a passo do café saboroso e de qualidade.
Foi assim com a estudante
Marina do Nascimento, 17 anos, que veio de Águia Branca (ES) e pretende repassar
os ensinamentos à sua mãe para tomarem sempre o melhor café. Ela, que se
formará no final do ano no curso técnico em Agropecuária, diz que conhecer a
Semana do Fazendeiro e fazer o curso de
Preparação de Café Convencional foi “uma
experiência muito válida”.
O pequeno produtor
de café Mauro Getulino (Manhuaçu), que participa da Semana do Fazendeiro pela
oitava vez, também estava no curso. Responsável pelo “cafezinho da manhã” em
sua casa, ele experimentou todos os tipos sem açúcar para sentir melhor o gosto
da bebida. Sobre a Semana do Fazendeiro, Mauro afirmou: “enquanto eu tiver vida
e saúde, quero participar do evento”.
De acordo com o
coordenador do curso, tudo influencia no preparo do café: da escolha do pó,
passando pelo filtro até a garrafa térmica. “Um ponto importante é o tempo de
preparo que deve ser de, no máximo, quatro minutos desde a hora de coar o café
até fechar a garrafa”.
Confira algumas
dicas de João Mattos para fazer um saboroso café em casa:
Modo de preparo:
-Quando for
utilizar o filtro de papel, dobre as laterais, onde ficam as costuras.
-É recomendável
que a água seja filtrada e que sua temperatura esteja entre 92ºC e 96ºC. Se ela
entrar em ebulição, aguardar um pouco.
-Com a água
quente, molhar o filtro e a garrafa para eliminar os resíduos. Não se esquecer
de tirar a água da garrafa.
-Colocar o pó no
filtro. A quantidade ideal é de 40g a 100g por litro.
-Em seguida,
molhar todo o pó com água quente em pequenas quantidades. Esperar o pó descer e
manter um fio contínuo de água até a metade do filtro.
-Agora, é só
servir e degustar um saboroso café.
Importante:
-O café só deve
ser adoçado após o preparo e, quando conservado na garrafa térmica, deve ser
consumido em até uma hora.
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