Apesar
de ter apenas sete dias, a Semana do Fazendeiro continua beneficiando
os produtores rurais durante todo o ano. Além dos conhecimentos
adquiridos, que poderão ser aplicados no dia a dia do campo, garantindo
melhorias na produção, o evento também oferece aos agricultores novas
perspectivas e oportunidades de ampliar seus negócios. Na sexta-feira
(20), último dia da 84ª Semana do Fazendeiro, a produtora de café
Jucélia Santana, de São Miguel do Anta (a 25 quilômetros de Viçosa) deu
um importante passo em direção ao sonho de adquirir um novo implemento
agrícola.
Um
contrato firmado entre a agricultora e o Banco do Brasil, por meio do
programa Mais Alimentos, do governo federal, permitirá que os dias de
chuva não atrapalhem mais o processo de secagem dos grãos de café depois
da colheita. Com o benefício financeiro adquirido, Jucélia comprará um
secador de café, que não só diminuirá a necessidade de mão de obra,
escassa no mercado, como também deixará o trabalho mais ágil. “Vai
ajudar muito na qualidade do produto, porque, às vezes, a gente pega um
período de muitas chuvas. Secando mais rápido, a tendência do produto é
ser melhor”, explicou.
Esta
foi a primeira vez que o Mais Alimentos esteve presente na Semana do
Fazendeiro. Para o pró-reitor de Extensão e Cultura da UFV, Gumercindo
Souza Lima, o programa possui grande importância para a região da Zona
da Mata, por ser essencialmente formada por agricultores familiares.
Além disso, ele destacou a importância dessas iniciativas para a
Universidade: “estamos contribuindo com o desenvolvimento da agricultura
na região”.
O Mais Alimentos
O
programa Mais Alimentos faz parte do Programa Nacional de
Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e alia política de
assistência técnica e política de crédito. De acordo com o seu
coordenador operacional, Marco Aurélio Lelis Lopes, o objetivo é
financiar máquinas e equipamentos para agricultores familiares.
(Erika Vieira, bolsista)
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